设为首页  |  加入收藏  | 返回首页 
地调成果
地调成果

我院承担的新疆西准噶尔玛依塔巴克地区四幅1:5万区调项目顺利通过最终成果验收

2015-12-04 点击:[]

        2015年12月1日~12月3日,中国地质调查局西安地质调查中心组织相关专家,对西北地区2012~2015年地质矿产调查评价专项进行了最终成果报告验收。我院李永军教授负责的“新疆西准噶尔玛依塔巴克地区L45E011006、L45E011007、L45E012006、L45E012007四幅1:5万区域地质调查”以总分第一的优异成绩顺利通过了成果评审验收。

       专家组在认真听取项目负责人关于项目成果的汇报后,仔细审查了项目组提交的报告、附件、附表、附图、数据库等。

       评审专家组一致认为,“新疆西准噶尔玛依塔巴克地区四幅1:5万区调”项目《区域地质调查报告》在基础地质调查与研究中取得了重要进展:(1)新发现并填绘出吐孜托浪格蛇绿岩,在其中辉长岩中获得锆石U-Pb年龄为373Ma,论证属克拉玛依蛇绿岩的北延段,为久争的西准蛇绿岩时空分布提出了新的理论模型;(2)修订了哈拉阿拉特山组的层型,建立了调查区及整个包—哈地区的石炭纪地层格架;(3)重新厘定了二叠纪佳木河组,新发现Paracalamites stenocostatus等早二叠世芦木化石;(4)新建了白杨河组火山岩地层,获得火山岩锆石U-Pb年龄为279Ma,识别并填绘出完整的陆相中心式火山机构,确认其为“滞后弧”火山岩,为古亚洲洋的最终闭合时限、位置、拼合、方式提供了重要依据;(5)获得了一批重要的化石和同位素测年资料,使调查区前三叠纪各地质体均有可靠时代依据;(6)论证了哈山一带北煤南油的矿产分布规律与控制因素,新发现Cu矿点3出。项目组完成的地质图图面结构合理,内容丰富;地质报告章节齐全,实际材料丰富,资料翔实,论述有据,成果显著,圆满完成了项目设定的预期目标任务。项目总分92分,为优秀级。

       项目组应按专家组提出的意见和建议,完成成果报告和相关图件的修改,尽快提交最终成果资料,完成资料汇交。

关闭