设为首页  |  加入收藏  | 返回首页 
地调成果
地调成果

资源学院承担的一项中国地质调查局工作项目完成最终成果认定和资料汇交工作

2015-01-26 点击:[]

2015年1月13日,由资源学院李荣西教授和刘淑文副教授等承担的中国地质调查局项目“环扬子地质流体与低温热液成矿作用研究”(项目编号1212011121117)最终成果认定和资料汇交完毕。至此,为期三年的研究任务全部完成。该项目工作周期为2011年~2013年,总经费为280万元,为中国地质调查局“环扬子地块构造演化与铅锌多金属成矿地质背景研究”计划项目下设的六个工作项目之一。

2014年6月28日,中国地质调查局地调项目管理中心组织专家在武汉对该计划项目进行了成果验收。验收专家组长由中国地质大学(武汉)姚书振教授担任,验收专家组成员包括刘凤山、汪啸风、张作衡、杜元生、郑建平、郝美芳和魏道芳等专家教授。专家组认真审阅了项目完成的室内外各种图件、记录表、记录本、分析化验报告、有关研究成果材料和文字报告等,认真听取了课题组项目成果汇报,并对有关问题进行了提问和讨论。专家组认为项目组提交的技术文件齐全、规范,内容翔实,项目成果突出,完成了任务书下达的任务,达到预期目标,符合验收要求。经验收专家组认真讨论,一致同意通过项目的验收。在评审的6个工作项目中,该项目获得最高分92分,被评为优秀。

项目通过大量的野外地质调查和室内分析研究工作,确定了上扬子大巴山地区低温热液成矿流体的类型和特征,明确了低温热液成矿流体的宏观地质和显微岩相学判识标志,在不同构造带识别出三期矿物脉体代表的地质流体和两期沥青代表的有机流体,划分了成矿流体活动的期次及其形成的温度、压力、盐度、性质及其来源,分析了成矿物质来源及其形成的环境条件。通过对典型矿区流体地质填图,查明了流体与成矿时空分布关系。结合区域沉积和构造演化过程,分析了成矿流体形成、迁移和富集定位成矿的动力学背景,指出大巴山前陆存在异常高压有机流体,流体形成、运移和聚集受控于燕山期区域构造应力场。综合地质和地球化学研究,揭示了低温热液流体和成矿作用的地质、地球化学特征及其联系,探讨了流体在成矿过程中的作用与贡献,指出扬子北缘灯影组含矿角砾岩为构造角砾岩,确定了三期主要成矿阶段,成矿流体为多来源,与铅锌矿关系密切的沥青Re-Os同位素年龄为126Ma±8 Ma。建立了多种来源流体在构造角砾岩混合,甲烷天然气还原硫酸盐和Pb/Zn沉淀成矿模式,为环扬子构造同类型矿产资源勘探和评价提供了丰富的地质资料和理论依据。

项目组成员依托该项目发表学术论文16篇,其中SCI检索4篇,获得发明专利1项,实用新型专利1项,以该项目为依托,培养毕业硕士研究生6名。

关闭