设为首页  |  加入收藏  | 返回首页 
地调成果
地调成果

新疆西准噶尔玛依塔巴克地区四幅1:5万区调项目取得系列成果

2014-09-03 点击:[]

近日,中国地调局西北项目办组织专家,在新疆克拉玛依市对我校承担的新疆西准噶尔玛依塔巴克地区四幅1:5万区调项目进行了野外验收。专家组检查验收认为这个项目在基础地质调查研究等方面取得明显进展。

“新疆西准噶尔玛依塔巴克地区四幅1∶5万区调”项目重新清理了测区“二叠纪佳木河组”,在新厘定的佳木河组中发现芦木化石Paracalamites stenocostatus,新建了白杨河组火山岩地层,火山岩中获得锆石U-Pb同位素年龄为279Ma;石炭纪哈拉阿拉特组发现晚石炭世腕足、珊瑚、牙形石、蜓科等化石,火山岩锆石U-Pb年龄为305-311Ma;阿腊德依克赛组采获腕足、珊瑚、苔藓虫等化石,火山岩锆石U-Pb年龄为303±2.8Ma;获得乌尔禾正长花岗斑岩锆石U-Pb年龄为298.1±9.5Ma;辉绿岩株3个锆石U-Pb年龄分别为281.7±5.9Ma,283.6±3.2Ma和286.5±5.6Ma;详细填绘表达里吐孜托浪格一带蛇绿构造混杂岩带,获得其中辉长岩锆石U-Pb年龄为373±9Ma;系统收集了中新生界钻孔、地震、深部岩相等资料,结合地表地质调查,对中新生代地质体尝试进行了三维填绘、表达,揭示了其三维地质结构。

上述重要发现和新认识,为新疆阿尔泰成矿带地层、构造、岩浆岩格架建立提供了重要资料。

关闭