设为首页  |  加入收藏  | 返回首页 
地调动态
地调动态

全国地质调查工作会议在北京召开

2017-02-27 点击:[]

        2月23日上午,2017年全国地质调查工作会议在北京开幕。会议旨在深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神,全面落实全国国土资源工作会议和中国地质调查科技创新大会暨纪念中国地质调查百年学术研讨会部署,总结2016年地质调查工作,部署2017年工作任务。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明对会议作出批示。国土资源部党组成员,中国地质调查局局长、党组书记钟自然出席会议并讲话。

        姜大明在批示中指出,2016年地质调查工作承百年爱国传统、借科技创新东风,扎实工作,开拓进取,取得了贵州安页1井、陕西镇钾1井等重大突破,开启了地球深部探测研究和两项国际大科学计划,在精准对接国家需求、有效支撑国土资源工作、全面提升地质调查服务能力和水平等方面都取得了明显成效,实现了“十三五”良好开局。姜大明要求,要坚决贯彻党中央、国务院重大决策部署,深入贯彻落实新发展理念,以建设世界一流的新型地质调查局为目标,以实施“三深一土”国土资源科技创新战略为主线,加快地质调查结构调整,拓展地质调查服务领域,全力打赢五大地质科技攻坚战,着力深化地质科技体制机制改革,大力培养优秀地质科技人才,切实肩负起“向地球深部进军”的历史使命,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

        钟自然在讲话中指出,姜大明部长2016年9月5日在全国国土资源系统科技创新大会上,2016年11月8日在中国地质调查科技创新大会暨纪念中国地质调查百年学术研讨会上,2017年1月17日在全国国土资源工作会议上,都对地质调查工作提出了明确的要求。本次会议的主要目的就是贯彻落实姜大明部长代表部党组对地质调查工作提出的要求。

        钟自然系统总结了近年来中国地调局的6大变化:一是内外部关系越来越顺畅,二是科技创新和人才成长的平台越来越坚实,三是团结协作和干事创业的气氛越来越浓厚,四是队伍的凝聚力越来越强大,五是服务国家、贡献社会的影响力越来越大,六是加快建设世界一流的新型地质调查机构的信心越来越足。

        钟自然说,党的十八大召开以来,经济社会发展和生态文明建设对地质工作的需求发生了重大深刻变化。地质工作必须适应这种变化,及时调整工作结构。国家公益性地质工作要率先适应变化、作出调整,引领并促进商业性地质工作跟进调整转型。

        钟自然强调,2017年乃至今后相当长一段时期地质调查工作总的思路是:用科技创新改造、支撑、引领地质调查,加快建设世界一流的新型地质调查局。

        中国地质调查局党组副书记、副局长王研作工作报告。会议表彰了优秀省级地质调查院、省级地质环境监测机构、行业地勘单位、院校地调院,中国地质调查局先进单位和先进部室。

        会议期间,国土资源部地勘司通报了《2016年全国地质勘查管理工作通报和地质勘查司2017年工作要点》,介绍了城市地质调查工作思路和海岸带地质调查工作思路等专题报告,发布《中国地质调查年度报告(2016)》、《地质调查支撑服务脱贫攻坚情况的报告》、《支撑服务能源资源重大突破地质调查报告》。组织开展分组讨论。浙江省国土资源厅、新疆自治区国土资源厅、江苏省地质调查院、湖南省地质环境监测总站、中国地质调查局华东地区项目办有关负责人,南方页岩气基础地质调查工程首席专家、全球岩溶国际大科学计划首席科学家做典型发言。

        2月24日上午,会议代表在国土资源部党组成员,中国地质调查局局长、党组书记钟自然的带领下,到中国空间技术研究院调研学习。中国空间技术研究院副院长史平彦表示热烈欢迎。

        代表们观看了中国空间技术研究院的宣传片,该院科研生产部、人力资源部、钱学森空间实验室的负责人向代表们介绍了重大科技工程的组织实施和管理经验、科技人才和管理人才的管理与激励机制、钱学森空间实验室的运行和管理经验。

        中国地质调查局党组副书记、副局长王研代表中国地质调查局向中国空间技术研究院表示衷心感谢。王研在讲话中表示,航天人的精神值得地质人学习借鉴,特别是航天精神“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、严谨务实、勇于攀登”的基本内涵,与“责任、创新、合作、奉献、清廉”的新时期地质工作者核心价值观有着诸多共同共融的理念。“这种相通相融的价值理念,更让我们感觉增添了‘天地是一家’的亲切感。”

        王研表示,国土资源部的资源一号02C卫星、资源三号卫星和海洋二号卫星都是由中国空间技术研究院研制的。为加强深空对地观测,中国地质调查局于去年组建了卫星应用中心,该中心的挂靠单位航空物探遥感中心与空间技术研究院保持着良好的合作关系,双方共同开展了空间技术研究的有关项目,取得了良好的进展。今后,双方将搭建更好的合作平台,继续深化合作,共同促进我国空间技术和地质科技的发展。

        2月24日下午,中国地质调查局党组成员、副局长李金发在2017年全国地质调查工作会议作总结讲话时表示,要深入学习领会,全面贯彻落实会议精神,着重把握好“地质工作要在国家发展大局中找准工作方向,要准确把握地质调查工作的总体思路,牢牢抓住2017年地质调查重点工作任务”三个方面。

        李金发表示,无论是中央公益性地质工作还是地方公益性地质工作,无论是公益性地质工作还是商业性地质工作,都必须及时调整工作方向,优化业务布局。一定要认清新形势,贯彻新要求,地调系统各单位要结合本单位的发展和工作区域的实际情况,认真地研究,进一步在国家发展大局中、在国土资源中心工作中、在全国地质调查工作布局中找准位置,找准主攻方向,持续推进业务结构和人才队伍结构调整,不断提升科技创新能力。

        “2017年乃至今后相当长一段时间地质调查工作的总思路是:用科技创新改造、支撑、引领地质调查,加快建设世界一流的新型地质调查局。”李金发表示,工作的基本原则是“六个必须坚持”,一是必须坚持局党组确定的新时期地质调查事业的总体布局;二是必须坚持以精准服务国家重大需求和国土资源中心工作为导向,全面深入推进地质调查结构调整;三是必须坚持“五问”“五不唯”的成果与人才评价标准;四是必须坚持实行科技人才和管理人才成长进步 “双通道”;五是必须坚持用科技创新改造、支撑、引领地质调查,把科技创新作为破解重大资源环境问题和地球系统科学问题的主要动力。2017年地质调查工作要下大力气抓好10项重大任务,要围绕部党组确定的“责任落实年”活动和中国地质调查局“责任年”的目标,推进工作,落实任务。

        中央组织部、中央编办、国家发改委、科技部、财政部、商务部、审计署等有关部门负责人,有关院士专家,国土资源部有关司局和直属单位负责人应邀参会。中国地质调查局党组成员,各省(区、市)国土资源厅(局)有关负责人、地质调查院院长、地质环境监测总站站长,武警黄金指挥部、中央管理的地勘单位和有关地质院校负责人,中国地质调查局直属单位党政主要负责人和局机关各部室主要负责人等参加会议。

关闭