设为首页  |  加入收藏  | 返回首页 
地调动态
地调动态

中国地质调查科技创新大会暨纪念中国地质调查百年学术研讨会在北京召开

2016-11-10 点击:[]

        中国地质调查科技创新大会暨纪念中国地质调查百年学术研讨会11月8日在北京召开。国土资源部部部长、国家土地总督察姜大明出席会议并讲话。全国政协第八届委员会秘书长、原地质矿产部部长朱训,原地质矿产部部长宋瑞祥,国土资源部副部长曹卫星,国土资源部党组成员、副部长汪民,国土资源部原副部长、中国地质调查局原局长寿嘉华,国土资源部原党组成员、中国地质调查局原局长孟宪来,国土资源部总工程师彭齐鸣,国务院参事、国土资源部原总工程师张洪涛等出席会议。

        会议由中国地质调查局党组书记、局长钟自然主持。

        姜大明表示,中国地质调查事业的“初心”归结起来,就是爱国和创新。他在讲话中总结了地调百年的五条历史经验:一是中国共产党是地质调查事业健康发展的根本保证;二是社会主义制度是地质调查事业改革发展的体制保障;三是面向国家重大需求是地质调查工作建功立业的价值追求;四是坚持创新驱动和人才战略是地质调查事业可持续发展的动力源泉;五是优秀文化是地质调查事业薪火相传的精神力量。姜大明说,总结历史经验是为了继续前行。

  姜大明强调,国土资源部党组提出“三深一土”国土资源科技创新战略。中国地质调查局不仅是“三深”科技创新的主力军,而且在土地科技方面也有很大的施展空间。为更好完成“向地球深部进军”的历史使命,必须加快建设世界一流的新型地质调查局。要统一思想,全力推进地质调查体制转型发展。要深化改革,建立完备高效的地质科技创新体系。要精心策划,全力打造协同开放、优势互补的科技创新平台。要创新机制,充分调动科技人员的积极性、主动性和创造热情。要坚持正确导向,实施好创新人才发展战略。

  钟自然在讲话中表示,地质调查百年是一部地质人报效国家、服务人民的历史,我们要不忘初心、继续前进,坚持以需求和问题为导向,以满足经济社会发展和生态文明建设对地质工作的需求为己任,着力破解资源环境和地球系统科学重大问题。地质调查百年是一部地质科技进步与创新的历史,我们要坚持着力发挥地质科技创新的引领支撑作用,努力增强依靠科技创新解决重大资源环境问题的能力。地质调查百年是一部地质人才成长与进步的历史,我们要坚持人才资源是第一资源的理念,着力培养高素质创新型人才队伍。地质调查百年是一部地质文化传承与弘扬的历史,我们要坚持传承和弘扬“三光荣”传统和“李四光精神”,着力培育新时期地质工作者核心价值观。

  钟自然特别强调,站在新的历史起点上,必须秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚定不移地坚持“以科技创新改造地质调查”的指导思想,把地质调查的过程变成科技创新的过程,推进地质调查和科学研究有机融合和一体化发展。地质科技创新必须与国家科技事业发展“三步走”的战略目标同步迈进。地质科技创新目标是:力争到2020年,我国地质科技整体水平跃居世界前五位,部分重要资源环境领域地质科技水平进入世界领先行列;到2030年,我国地质科技整体水平跃居世界前二位,海域天燃气水合物勘查开发和地球深部探测等领域地质科技成为世界领跑者;到2050年,成为世界地质科技强国。下一步,中国地质调查的主攻方向是:天然气水合物勘查试采、地球深部探测、深海探测、大洋极地地球科学考察、深空对地观测、页岩油气调查、铀矿调查、地热能源资源调查、资源环境承载力评价、海岸带综合地质调查、城市地质调查、地球化学调查、岩溶地质调查等,力争在这些领域构建地质科技优势。

  会上,中国地质调查局党组副书记、副局长王研宣读了《中共中国地质调查局党组关于授予第二批“李四光学者”、杰出地质人才和首批优秀地质人才称号的决定》,相关领导为获奖者颁发了证书。获奖的科技工作者代表在会上做了发言。

  中国地质调查局总工程师严光生介绍了中国地质调查局“十三五”科技创新发展规划。会议还围绕地球深部探测、深空对地观测、深海探测等“三深”科技创新举措,地质调查支撑服务“一带一路”、京津冀、长江经济带发展等国家战略取得的成果,修订1∶5万区域地质调查、矿产地质调查、水文地质调查技术标准的方案等进行了学术研讨。

   国家发展和改革委员会、科学技术部、人力资源和社会保障部、国家自然科学基金委员会等有关部委负责人,20多位院士及相关专家,国土资源部有关司局和直属单位负责人应邀参会。各省(区、市)地调院院长、地质环境监测总站站长,武警黄金指挥部、中央管理的地勘单位和有关地质院校负责人,中国地质调查局领导班子成员、直属单位党政主要负责人、局机关各部室主要负责人和局科学技术咨询委员会委员、科学技术委员会委员等参加会议。

关闭