设为首页  |  加入收藏  | 返回首页 
地调动态
地调动态

校长马建参加中国地质调查局“一带一路”地质调查国际合作研讨会

2016-08-18 点击:[]

        8月16日上午,由国土资源部中国地质调查局主办的“一带一路”地质调查国际合作研讨会在西安召开。国土资源部党组成员,中国地质调查局局长、党组书记钟自然出席会议并讲话,陕西省人民政府副省长庄长兴出席会议并致辞。我校校长马建参加会议并代表长安大学签署战略合作协议。

        钟自然指出,“一带一路”地质调查服务沿线国家矿业投资和产能合作取得了初步成效。“一带一路”共建倡议给地质工作提供了前所未有的发展空间,“一带一路”沿线国家经济社会发展和工业化进展加快,对加强地质调查国际合作产生了强劲需求,这些沿线国家矿业政策趋于利好,地质调查国际合作孕育新机遇。钟自然建议,一是坚持准确定位,全方位支撑“一带一路”建设;二是坚持需求导向,实现地质调查国际合作由粗放服务向精准服务转变;三是坚持科技引领,提升地质调查国际合作支撑服务能力;四是坚持创新方式,构建 “政产学研用”无缝衔接的地质调查国际合作机制。

        庄长兴在致辞中表示,各有关方面应搭建更有效的合作平台,充分发挥公益性地质调查工作的引领作用,建立更有效的协作机制,促进信息共享、优势互补,携手“一带一路”沿线国家,在互惠互利中谋求更大的合作成果。

        中国地质调查局党组成员,中国地质科学院党委书记、副院长王小烈发布了《地质调查国际合作报告(2016)。国土资源部科技与国际合作司、中国地质调查局科技外事部、中国地质调查局西安地质调查中心、陕西省国土资源厅、新疆维吾尔自治区国土资源厅、中国五矿集团公司的代表作了主题发言。

        会议期间,中国地质调查局与陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙古6个省(区)国土资源厅以及西北大学、长安大学、兰州大学、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、成都理工大学6所高校,共同签署了《丝绸之路经济带地学协同发展战略合作协议》。

        在下午的座谈会上,与会代表围绕“一带一路”地质调查国际合作与能源资源产能合作需求进行了研讨。会议倡议,广泛凝聚各方共识,研究推进“一带一路”建设新措施,探索国际国内合作新机制,争取在矿产勘查、成果转化、产能合作等领域取得更多更大的成果,促进实现互惠互利和共同发展。

        中国科学院院士、西北大学张国伟教授,中国工程院院士、长安大学汤中立教授、李佩成教授参加会议。来自国土资源部、科技部、商务部和中国地质调查局、部分省(区)国土资源管理部门、地勘单位、高等院校、科研机构、国有矿山企业等单位的150多名专家学者出席会议。我校科技处、地质调查研究院主要负责人参会。

 

签署协议

汤中立院士、李佩成院士参加会议

会场

关闭